УФНС информирует (июнь 2025 года)
Как получить налоговый вычет за лечение
Социальный налоговый вычет позволяет плательщикам налога на доходы физических лиц (НДФЛ) уменьшить доходы на сумму расходов на лечение и вернуть налог. Для этого гражданин представляет в инспекцию по окончании календарного года, в котором были произведены данные расходы, декларацию по форме 3-НДФЛ и справку об оплате медицинских услуг. Скачать документ >>
Плательщикам налога на имущество организаций на вебинарах рассказали об основных ошибках при заполнении декларации
Сотрудники Межрайонной ИФНС России № 6 по Иркутской области провели вебинары, где пояснили налогоплательщикам порядок заполнения налоговой декларации по налогу на имущество организаций. Привели примеры наиболее частых ошибок, допускаемых при формировании отчетности. Также напомнили, что если в собственности организации нет объектов недвижимого имущества, то обязанность в представлении отчетности отсутствует Скачать документ >>
Срок подачи ИП заявления на освобождение от уплаты страховых взносов за себя составляет три года
Срок для подачи индивидуальными предпринимателями (ИП), не производящими выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, заявления об освобождении от уплаты страховых взносов в фиксированном размере составляет три года. Он исчисляется с даты возникновения такого права.
При этом ограничение срока не распространяется на плательщиков страховых взносов, право на освобождение у которых возникло до 1 января 2025 года. Заявление по форме КНД 1150081 и подтверждающие документы индивидуальный предприниматель представляет в налоговый орган по месту учета.
Более подробную информацию о нюансах исчисления и уплаты страховых взносов налогоплательщики могут узнать в разделе сайта налоговой службы «Страховые взносы». При наличии обязанности по уплате страховых взносов их размер можно рассчитать с помощью электронного сервиса ФНС России «Калькулятор расчета страховых взносов».
Теперь компании могут получить сертификат налогового резидентства в течение дня
С 10 июня упрощается получение сертификата налогового резидентства для юридических лиц. Вступают в силу изменения в приказ ФНС России от 07.11.2017 № ММВ-7-17/837@. В соответствии с документом заявление на выдачу сертификата налогового резидентства для юридического лица теперь можно подать через интерактивный сервис ФНС России «Подтверждение статуса налогового резидента Российской Федерации» и получить этот сертификат в течение одного календарного дня.
Факт выдачи сертификата налогового резидентства можно проверить на официальном сайте ФНС России
Узнать о налоговой задолженности можно по электронной почте или с помощью СМС-сообщений
Налогоплательщики могут получить информацию о возникшей задолженности с помощью СМС-сообщений и электронной почты. Данная услуга бесплатная и доступна для физических и юридических лиц.
Для этого достаточно представить в налоговый орган согласие одним из удобных способов: лично или через законного представителя, по почте, через личный кабинет или по телекоммуникационным каналам связи (ТКС). Подать документ можно и в любой офис «Мои документы». Форма согласия утверждена приказом ФНС России от 30.11.2022 №ЕД-7-8/1135@.
После подключения гражданину придет СМС на указанный номер телефона или письмо на электронный адрес. Рассылка сообщений о задолженности осуществляется один раз в квартал. В любой момент налогоплательщик может отказаться от дальнейшего информирования, направив заявление об отказе.
Поступление сведений о задолженности позволяет своевременно отслеживать текущее состояние расчетов по уплате обязательных платежей, предупредить риски применения мер взыскания к должнику и иных ограничений. Вся информация по реализации механизма оповещения о долгах, а также способах их погашения размещена в разделе сайта налоговой службы «Информирование о задолженности».