УФНС информирует (март 2025 года)

Вычет по договорам НПО предоставляется в совокупности с вычетами на долгосрочные сбережения

Размер налогового вычета по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ) в сумме пенсионных взносов, уплаченных с 1 января 2025 года по договорам негосударственного пенсионного обеспечения (НПО), увеличен до 400 тыс. рублей. Ранее его предельный размер составлял с учетом установленного ограничения не более 120 тыс. рублей, по расходам 2024 года - 150 тыс. рублей. Кроме того, теперь он предоставляется в совокупности с другими налоговыми вычетами на долгосрочные сбережения (ДС) граждан. Скачать документ >>

Скачать документ >>

Льготы по имущественным налогам предоставляются гражданам в беззаявительном порядке

Налоговая служба Иркутской области напоминает: отдельные категории граждан имеют право на налоговые льготы и вычеты по имущественным налогам. К данным категориям относятся:
  • инвалиды I и II групп;
  • инвалиды с детства, дети-инвалиды;
  • ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны, а также ветераны и инвалиды боевых действий;
  • пенсионеры, получающие пенсии, назначаемые в порядке, установленном пенсионным законодательством, а также лица, достигшие возраста 60 (мужчины) и 55 лет (женщины), которым в соответствии с законодательством Российской Федерации выплачивается ежемесячное пожизненное содержание;
  • физические лица при соблюдении условий, необходимых для назначения пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации, действовавшим на 31 декабря 2018 года;
  • физические лица, имеющие трех и более несовершеннолетних детей;

Скачать документ >>

Несовершеннолетние собственники имущества тоже получают налоговые уведомления

Налоговым кодексом Российской Федерации (НК РФ) определено, что плательщиками имущественных налогов признаются физические лица, обладающие объектами недвижимости на праве собственности, постоянного (бессрочного) пользования или пожизненного наследуемого владения, независимо от их возраста (ст. 338, 400 НК РФ).

При этом несовершеннолетние лица - владельцы недвижимости могут участвовать в налоговых отношениях через законного или уполномоченного представителя. Так, за несовершеннолетних, не достигших 14 лет, сделки могут совершать от их имени родители, усыновители или опекуны. Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет совершают сделки с письменного согласия своих родителей, усыновителей или попечителей, за исключением тех сделок, которые они вправе совершать самостоятельно в соответствии с действующим законодательством.

Таким образом, физические лица, признаваемые плательщиками земельного налога, налога на имущество, вне зависимости от возраста обязаны уплачивать налоги в отношении принадлежащих им объектов недвижимости самостоятельно либо через законного или уполномоченного представителя.

Уплата осуществляется налогоплательщиком на основании направленного ему налогового уведомления. Уплатить налоги за ребенка можно через сервис «Личный кабинет налогоплательщика физического лица» на сайте ФНС России. Для этого необходимо во вкладке «Семейный доступ» раздела «Профиль» связать Личные кабинеты ребенка и родителя.

Получить стандартный вычет на ребенка может каждый официально трудоустроенный родитель

Стандартный налоговый вычет на детей – это льгота, которая позволяет уменьшить доход, подлежащий налогообложению налогом на доходы физических лиц (НДФЛ). Вычет действует до месяца, в котором доход, исчисленный нарастающим итогом, превысил 450 тыс. рублей.

При этом в 2025 году налоговый вычет на первого ребенка остался прежним и равен 1 400 рублей. Увеличен на второго ребенка до 2 800 рублей, на третьего и каждого последующего ребенка - до 6 000 рублей.

Стандартные налоговые вычеты единственному родителю, усыновителю, опекуну, попечителю сохраняются в двойном размере, т.е. на первого ребенка - 2 800 руб., на второго ребенка – 5 600 рублей, на третьего и каждого последующего – ежемесячно 12 000 рублей, на ребенка инвалида, который находится на обеспечении опекуна, попечителя – 24 000 рублей.

Кроме того, увеличен вычет опекунам, попечителям, приемным родителям с 6 000 до 12 000 рублей на каждого ребенка, если ребенок в возрасте до 18 лет является инвалидом. Эта же мера действует для учащихся очной формы обучения, аспирантов, ординаторов, интернов, студентов в возрасте до 24 лет, если они являются инвалидами I или II групп.

Стандартный налоговый вычет на детей налоговым агентом предоставляется автоматически при наличии соответствующих сведений. Заявление подавать для этого не требуется. При этом если работник впервые получает вычет, то ему необходимо представить подтверждающие документы, например, копии свидетельства о рождении ребенка, свидетельства о заключении брака, справки об установлении инвалидности и удостоверения, если ребенок-инвалид, справки с места обучения и иных документов – оснований.

Комментарии закрыты.

Поиск
Версия для слабовидящих
Погода в Бирюсинске
Яндекс.Погода
Календарь
Март 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Счётчик посещений
Яндекс.Метрика