УФНС информирует (декабрь 2024)

Как распределяются средства на ЕНС ИП при поступлении налогового уведомления

В связи с направлением налоговых уведомлений для оплаты до 2 декабря имущественных налогов и НДФЛ ФНС России напоминает порядок распределения средств на ЕНС предпринимателей.

Имеющаяся переплата на ЕНП (положительное сальдо ЕНС) зачитывается в счет предстоящей обязанности по уплате налогов, установленных налоговым уведомлением, до наступления срока его исполнения. Так, переплата индивидуального предпринимателя резервируется в счет предстоящей обязанности по уплате имущественных налогов и НДФЛ. Если сальдо ЕНС меньше, то средства будут зачитываться в счет исполнения налогового уведомления по мере поступления платежей до полного погашения предстоящей обязанности.

При этом если у налогоплательщика-ИП до 2 декабря появится недоимка по уплате иных налогов, то зачтенная сумма с обязательств по имущественным налогам распределится в счет погашения обязательств с более ранним сроком.

Например, 13 сентября в личный кабинет поступило налоговое уведомление с информацией об обязанности по уплате имущественных налогов на 500 рублей. 16 сентября вы пополнили ЕНС на эту сумму, и она была зарезервирована в счет уплаты имущественных налогов по сроку 2 декабря. 30 октября наступила обязанность по уплате авансового платежа по УСН. Если на эту дату на ЕНП нет средств, то производится автоматическое перераспределение 500 рублей с имущественных налогов в УСН без начисления пеней. То есть выполняется уплата УСН как обязанность с более ранним сроком. Следовательно, до 2 декабря потребуется внести на ЕНП 500 рублей для исполнения налогового уведомления

Налоговый калькулятор поможет рассчитать стоимость патента

На сайте ФНС России доступен «Калькулятор расчета стоимости патента». Для расчета налогоплательщикам Иркутской области нужно выбрать населенный пункт региона, в котором осуществляется определенный вид деятельности, и период применения патентной системы налогообложения.

Калькулятор рассчитает стоимость патента – сумму налога к уплате для конкретного вида предпринимательской деятельности за выбранный период. Также сервис укажет: в какие сроки необходимо будет осуществить платежи по налогу.

Повышаются пороги применения УСН

С 2025 года расширяется круг субъектов бизнеса, которые смогут применять упрощенную систему налогообложения (УСН). В соответствии с Федеральным законом от 12.07.2024 №176-ФЗ повышаются лимиты по доходам, численности и остаточной стоимости основных средств для тех, кто планирует перейти на УСН или уже уплачивает налоги по упрощенной системе налогообложения. Скачать документ >>

Подав заявление через интернет, можно получить ИНН на следующий день

Узнать свой ИНН гражданин может, не посещая инспекцию, с помощью сервиса «Сведения об ИНН физического лица» на сайте ФНС России. В настоящее время можно пользоваться также и другим электронным сервисом - «Постановка физического лица на учет в налоговом органе на территории Российской Федерации», что позволяет сократить срок обработки поступающих заявок. Представив соответствующее заявление через данный ресурс в электронном виде, гражданин уже на следующий день может посетить налоговый орган и получить свидетельство.

При данном способе общения с инспекцией имеется ряд преимуществ. Заявление в электронной форме обрабатывается быстрее. При заполнении в электронном виде интерактивные подсказки помогут заполнить все обязательные поля. Заявителю нужно лишь однажды посетить налоговый орган – только для получения свидетельства. При этом он также может отслеживать статус его обработки. Подавая заявление в бумажном виде, придется самостоятельно скачать и заполнить его бланк, а инспекцию посещать дважды

Пользователи личного кабинета не получают уведомления на уплату имущественных налогов в бумажном виде

Граждане - собственники недвижимого имущества (имущество, земельные участки) и лица, на которых зарегистрированы транспортные средства, получили налоговые уведомления на уплату налогов. Пользователям «Личного кабинета для физических лиц» их направили только в электронном виде, остальным гражданам – почтовыми отправлениями. Срок уплаты налогов в этом году заканчивается 2 декабря, после этого начисленные суммы переходят в разряд задолженности, и на них начисляют пени.

В настоящее время пользователями личного кабинета зарегистрировано почти 1,3 млн жителей Иркутской области. Но иногда по тем или иным причинам пароль ими бывает утерян или забыт. В этом случае сервис предусматривает возможность восстановления пароля с помощью электронной почты. Для этого необходимо заранее указать свой номер телефона, подтвержденный адрес электронной почты, задать контрольное слово и сохранить эти сведения. Сделать это можно в любое удобное время в разделе «Профиль». Также доступ в ресурс предоставляется через Единый портал госуслуг - для пользователей, подтвердивших свою учетную запись.

Если указанные способы восстановления пароля недоступны или уведомление в бумажном виде утеряно, то для получения нового пароля (уведомления) придется обращаться в любую налоговую инспекцию независимо от места постановки на налоговый учет или офис МФЦ. При себе нужно иметь документ, удостоверяющий личность.

Сервис налоговой службы «Контрольно-кассовая техника» поможет проверить конкретную модель ККТ в актуальных реестрах

Посмотреть актуальные реестры моделей касс, фискальных накопителей, операторов фискальных данных и экспертных организаций можно в сервисе ФНС России «Контрольно-кассовая техника» (ККТ). На главной странице удобная навигация, с помощью которой пользователь может перейти в нужный ему раздел и сервисы ФНС России. Например, чтобы при наличии электронной подписи в оперативном режиме зарегистрировать кассу с помощью «Личного кабинета налогоплательщика», бизнесмену достаточно воспользоваться функцией «Зарегистрировать кассу».

В сервисе покупатели могут легко проверить легальность кассового чека, заполнив необходимые поля в специальной форме проверки. А представителям предпринимательства ресурс поможет убедиться в наличии конкретных экземпляров ККТ и фискальных накопителей в соответствующих реестрах.

Также в блоке «Частые вопросы» можно узнать ответы на самые популярные вопросы по применению онлайн-касс, а в разделе «Материалы» ознакомиться с нормативными и информационными документами по применению кассовой техники. Юридические лица и индивидуальные предприниматели в разделе «Открытое API проверки чека ККТ» могут получить подробную информацию о подключении к сервису. Сервис удобен в использовании и на мобильных телефонах

Комментарии закрыты.

Поиск
Версия для слабовидящих
Погода в Бирюсинске
Яндекс.Погода
Календарь
Декабрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Счётчик посещений
Яндекс.Метрика