Проводы русской зимы

Масленица – древний славянский праздник, доставшийся нам в наследство от языческой культуры. Это – веселые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла, весеннего обновления природы.

10 марта на площади Праздничная прошли настоящие народные гуляния, посвященные проводам русской зимы, последнему дню Масленицы. Праздник подготовили и провели сотрудники Центра культуры и досуга «Надежда». В этот день на площади звучала веселая музыка, задорные песни и шутки. Бирюсинцы – взрослые и дети охотно участвовали во всех праздничных мероприятиях. Под песни водили хороводы, подпевали и пританцовывали, угощались блинами. Немало нашлось желающих сразиться с соперником на бревне, сбивая друг друга мешками. Праздник порадовал всех присутствующих еще одним веселым зрелищем – раньше мужики  залазили на столб, чтобы с самого верха сорвать приз, тогда столбы обливали водой, чтобы усложнить задачу, но теперь это испытание и на тесаном столбе кажется очень сложным и удача улыбнулась немногим.

 Праздник не состоялся бы без главного события – сожжения чучела Масленицы, которое символизирует уход зимы, таяние снега, приход первого весеннего тепла. С Масленицей горят все беды и неудачи, все плохое улетает как пепел, а остается только светлое и чистое. Все, кто пришли на площадь, провожали взглядом пляшущие языки пламени и тающее под ними чучело.  Время пролетело незаметно, праздничная программа закончилась добрыми словами в след ушедшей Масленице и пожелания всем присутствующим счастья, добра и удачи.

Фотоотчёт >>

Комментарии закрыты.

Поиск
Версия для слабовидящих
Погода в Бирюсинске
Яндекс.Погода
Календарь
Март 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Счётчик посещений
Яндекс.Метрика